- 4320 ч.
- Аудиогид
- Экскурсовод
Описание
Большое путешествие по Видземе
Видземе – край, который богат природными объектами и другими достопримечательностями.
Маршрут:
Рига - Смилтене – Вецпиебалга – Гулбене – Стамериена – Алуксне – Вецлайцене – Апе - Рига
3 дня / 2 ночи
1 день
Выезд из Риги. По дороге остановка на чашечку кофе или чая в Смилтене (Bērzkrogs). Смилтене – это городок на западе Латвии, недалеко от трассы Рига - Псков. Он интересен своими природными красотами - озера, старый парк, древнее городище.
Визит на Пиебалгскую фарфоровую фабрику, которая более 10 лет занимается производством фарфора. Это единственное производство фарфора в Латвии. Здесь фарфор – это не только искусство, и не только туристический объект, а также материал для творческого самовыражения, возможность получить удовольствие от росписи персональной кружки или кружки для любимого человека. Экскурсия и уникальная мастерская росписи происходит по предварительной записи.
И именно здесь у вас есть возможность полюбоваться «мятым» или «вязаным» фарфором. Купить эти невероятные изделия для себя или друзей и коллег. Поверьте, такой необычный подарок, многим придется по душе.
Причем, в развитие дела, по словам Яниса Рониса – основателя и владельца фабрики, вкладывались исключительно личные средства. За деньги на фабрике куплен только компьютер, который управляет производственным процессом. Все остальное оборудование Янис Ронис сделал сам!!!
«Я горжусь тем, что каждая наша вещь уникальна. Это арт-объект, но в тоже время – воплощенное в тонком изяществе тепло домашнего очага.»
Янис Ронис, президент компании Piebalgas Porcelana Fabrik
Кофейная пауза в Вецпиебалге. В центре Вецпиебалги, возле дороги Цесис-Мадона с мая по сентябрь цветут разноцветные кувшинки. Кстати, а как давно вы видели кувшинки? И тут у вас есть возможность приобрести рассаду кувшинок J А детям особенно понравится покормить рыбок из собственных рук.
Посещение усадьбы Ранка. Строительство усадьбы, вероятно, началось после 1724 года, а в середине XIX века (приблизительно в 1836-1866 годах) она была значительно перестроена, тогда же здесь были возведены и остальные хозяйственные постройки. У усадьбы Ранка можно поучиться стойкости. Ведь она пережила немало – войну, несколько пожаров... Но, благодаря людям – энтузиастам своего дела и любителям истории, усадьбу каждый раз восстанавливали. На данный момент мы можем посмотреть амбар, конюшню и Новый замок.
Прибытие и размещение в комплекс отдыха „Lācītes”. Это очень уютный комплекс. Номера располагают CD плеером, электрочайником, личным туалетом и собственными ванными комнатами. К услугам гостей тут есть ресторан, бар, сад и бесплатный Wi-Fi. Предоставляется частная парковка.
Свободное время. Отдых.
2 день
Утром завтракаем, сдаем номера и продолжаем наше путешествие по Видземскому краю. Сегодняшнюю экскурсионную программу начинаем со знакомства с Депо Гулбене. На этой узкоколейке по сей день производится пассажирское сообщение по графику. Ширина железнодорожных рельсов – 750 мм. Участок длиной 33 км сохранился от узкоколейной железнодорожной линии Стукмани – Валка, эксплуатация которой началась в 1903 году.
Для посетителей открыто старое депо, можно ознакомиться с его жизнью, осмотреть старые локомотивы и вагоны, и поворотный стол. Отсюда начинается поездка по регулярной узкоколейной линии (Гулбене-Алуксне) и заказные поездки на паровозе. У вас будет потрясающая возможность попробовать прокатиться на ручной дрезине!!!
Далее по программе у нас экскурсия в Стамериенский дворец или замок Штомерзее. Это один из самых красивых замков Латвии. Он был отреставрирован в 2019 году. Согласно историческим источникам, его построили в 30-40-х годах 19-го века в стиле французского неоклассицизма. Вокруг разбит огромный парк с вековыми деревьями, рядом находятся два озера. Замок можно посетить и внутри, интерьер частично восстановлен, здесь также находится мультимедийная экспозиция об истории этого места, вход стоит 3 евро. А в минуте езды от дворца находится красивая православная церковь, названная в честь Александра Невского. Её недавно восстановили в первозданном виде, на её крестах сияют самые настоящие горные кристаллы!
Православный храм в Стамериене появился больше 100 лет назад, поскольку тогдашний владелец поместья Йохан Готлиб Эдуард фон Вольф женился на русской Софье Потёмкиной.
Пришло время обеда. J Предлагаем пообедать в гостевом доме Sonāte (Стамериена).
После сытного и вкусного обеда отправляемся в Алуксненский район. Он славится своими живописными лесами и озерами. Здесь можно сполна насладиться природой и тишиной.
А начнем мы знакомство с этим краем с посещения ж/д станции Банитис - “Alūksnes Bānīša stacija” . Посещение мультимедийной экспозиции Алуксненской станции узкоколейки. Вы услышите интереснейшие рассказы и увидите поистине уникальные объекты.
Экскурсия по городу Алуксне – жемчужины северного Видземе. Город Алуксне до 1917 года был известен под названием Мариенбург. Знатоки исторических легенд и мифов почему-то уверены, что таинственное золото тамплиеров некогда хранилось в Мариенбурге, в замке Ливонского ордена. И что могучую крепость на острове, окруженном водой, построили в 1342 году как раз для того, чтобы укрыть в ней вывезенные из Франции архивы и ценности храмовников. Так это или нет, конечно, никто не знает, но история города очень интересная.
В программе экскурсии: Новый замок, Храмовая гора, музей Библии Э.Глика – в экспозиции представление Библии на 38 языках мира, различные книжные издания песен. Возможность почитать старинные тексты и познакомится с книжным развитием в течение веков. Свободное время на обед и прогулка по замковому парку, который украшают фонтаны.
Храмовая гора — это старейшее поселение в Алуксненском районе, на вершине которого находится Храм Славы — гранитная ротонда — его высота достигает 216,7 м над уровнем моря.
А для тех, кто хочет покорить более высокие вершины — в парке Храмовой горы находится смотровая башня высотой 37,8 метра, которая является одной из самых высоких смотровых башен в Латвии. Отсюда открывается прекрасный вид на Алуксненское озеро и город.
Вы готовы покорить 153 ступень?
Рядом с храмовой горой находится Zip-line “ZZZIPPP” - воздушная трасса. Скорость, адреналин, живописные представления и великолепные эмоции гарантированы! Единственный Zip-line в Латвии с магнитным тормозом. Пробег 350 м, с максимальной скоростью Max 50 км/ч.
Этот насыщенный день подходит к концу, настало время для ужина.
Поужинать рекомендуем в Алуксне в кафе “Marta” на берегу озера.
После сытного ужина активничать особо не хочется, поэтому идеальным вариантом будет прогулка по озеру на кораблике «Marienburg». С кораблика вы сможете увидеть не только всю красоту озера, но и местные достопримечательности: развалины замка, мост, Павильон Александра и многое другое. Можно также воспользоваться аудиогидом на латышском, русском, английском и эстонском языках.
На ночлег лучше всего остановиться в гостинице “Bahnhof hotel” - https://www.bahnhofshotel.lv/
К услугам гостей бар, общий лаундж и бесплатный Wi-Fi на всей территории. В каждом номере отеля имеется собственная ванная комната.
3 день
Завтрак в отеле.
Сегодняшную экскурсионную программу начинаем с посещения Алуксненского замка и музея “Vides labirinti” – Лабиринты окружающей среды. Замок построен в стиле поздней тюдоровской неоготики в 19 веке. В интерьерах замка скрыты художественные настенные и потолочные росписи различных архитектурных стилей, некоторые из которых выставлены. А услышать пение птиц, познать тайны глубин земли и почувствовать прикосновение и дыхание мировых вод можно в «Лабиринте окружающей среды», где в конце экспозиции Вас ожидает увлекательный рассказ сверкающих камней.
А теперь время насладиться природой Алуксне. Приглашаем полюбоваться охраняемым ландшафтом Вецлайцене. В середине 18 века немецкие бароны выбрали это прекрасное место между озерами Иева и Дзерве для строительства усадьбы. Сегодня сохранились только развалины старой усадьбы (видны 5 декоративных угловых столбов здания).
Самая высокая точка Дзервского холма достигает 203,5 м над уровнем моря. На вершине холма находится 27-метровая смотровая башня «Корнети», которая доступна для посетителей круглосуточно. Добраться до холма и смотровой башни можно, прогуливаясь по «Тропе кургана Друску».
В свою очередь, тропа курганa Друскy — это не только интересное приключение, но и познавательная тропа исследования природы, где, если присмотреться, можно увидеть множество охраняемых видов растений и животных. По всей природной тропе есть информация об охраняемой ландшафтной зоне: евразийские бобры, 12 редких и охраняемых видов птиц, леса, важность мертвого леса в природе, озера, курган Друского замка и история культуры. Тропа длиной 3,5 км, на двух участках тропы построены лестницы, их общая длина достигает 206 метров.
Мед – замечательный подарок пчел людям – тоже является частью природы. Поэтому настало время познакомиться и с ним поближе. В Алуксненском районе находится музей меда - Mišu medus muzejs. Это частный музей пчеловодства, который собирает и реставрирует старинный инвентарь для пчеловодства, фотографии, и исследует исторические свидетельства о традициях пчеловодства в Латвии.
Посетители музея могут посетить экспозицию старинного инвентаря для пчеловодства, посмотреть образовательный фильм о пасеке и очно познакомиться с жизнью пчёл на пасеке. Самая большая ценность музея это ухоженная и чистая среда, в которой царит тишина и спокойствие. На летней террасе посетители могут насладиться липовым чаем с мёдом и почувствовать, как останавливается время.
Настало время возвращаться в Ригу. От Алуксне до Риги чуть больше 200 км.
Хорошей дороги в Ригу!
Если нужна информация по самым интересным экскурсиям в Риге, следите за предложениями на сайте или обращайтесь напрямую к нам.