- 600 ч.
- Аудиогид
- Экскурсовод
Описание
Жемчужины древнего региона Курземе
Жемчужины древнего региона Курземе
Маршрут Riga-Jaunmokupils -Kaives senču ozols-Pure Chocolate-Kalnmuožaspils-Sabiles-Abavas ģimenes vīna darītava-Rīga
Замок Яунмоку
Яунмокский замок занимает особое место среди шедевров архитектуры Латвии. Он был построен в 1901-м году по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа. Но строителем и заказчиком был мэр Риги и выдающийся человек Джордж (Георг) Армистед. Предки Джорджа Армистеда были родом из Шотландии. А сам он закончил Рижский политехникум, потом учился в Оксфорде и Цюрихе. Его основной специализацией была железная дорога. Джордж Армистед участвовал, в качестве инженера, в строительстве железнодорожной линии Смоленск – Брянск. Потом вернулся в Ригу, занимался семейным бизнесом, был президентом Рижского технического общества, организовывал научно-технические выставки. В 1901-м Джордж Армистед был избран мэром Риги. Благодаря ему Рига стала бурно развиваться. Кстати, в 1907-м Николай II предложил Джорджу Армистеду должность градоначальника Санкт-Петербурга. Латвийский шотландец отказался.
Замок Яунмоку служил летней резиденцией мэра. Но владел он им недолго – в 1904-м году замок был продан. Во время войны, и одна и вторая армии использовали замок для своих нужд. В послевоенные годы тут были и магазин, и клуб, и жилой дом.
В 1974-м замок перешел в ведение министерства лесного хозяйства, и началась реставрация. И сейчас мы имеем возможность любоваться этим произведением архитектуры. В замке расположен музей и небольшая гостиница (на шесть номеров). Особого внимания зааслуживает уникальная изразцовая печь (130 израцов с 50 всевозможными видами Риги и Юрмалы начала 20 века).
Кайвский дуб
Это самое старое дерево Латвии и самый толстый дуб в Прибалтике. Предполагают, что Кайвскому дубу от 800 до 1000 лет. Высота дуба 18,0 м., обхват 10,2 м, возраст дерева ок. 1000 лет. Кайвский дуб почитается у язычников как место волшебное и колдовское. По поверью надо обнять дуб, закрыть глаза и наполниться мощью этого дерева!
Пуре, музей шоколада
Большая любовь к шоколаду родилась в небольшом городке Пуре на западе Латвии, на берегу живописной реки Абавы. Уже больше десяти лет мастера шоколадного дела создают здесь изумительные изделия из бельгийского шоколада, украшенные натуральными вкусами. В музее можно послушать рассказ об истории шоколада, познакомиться с процессом производства шоколадных трюфелей, а в творческой мастерской самим приготовить и попробовать горьковато-сладкое лакомство. В магазинчике по соседству можно купить готовую продукцию.
Усадьба-замок Калнмуйжа
Калнмуйжа, по-немецки Hohenberg – это бывшая частная усадьба в 10 км от города Кандавы. Замок Калнмуйжа - одна из самых роскошных усадеб региона. Она представляет собой восстановленное поместье Ливонского ордена, построенное в 15 веке. В 18-19 веках хозяевами поместья был дворянский род фон Брукенов – Фоков, во времена которых поместье развивалось, был построен новый хозяйский особняк и просторный комлекс хозяйственных построек. Главное здание усадьбы стоит на пригорке, у подножия открывается великолепный вид на яблоневый сад на склоне. С 2006 года в господском доме и расположенном по соседству хуторе "Крауяс" находится элегантная гостиница с просторными залами для торжеств и рестораном с изысканной кухней. Если позволит погода, можно трапезничать на террасе с видом на долины, холмы и рапсовые поля.
Сабиле
Сабиле очень необычный курземский городок. Городок с 2000 жителей на юге Талсинского края, расположен в живописной долине реки Абавы. А необычен он тем, что внесен в книгу рекордов Гиннесса как город, владеющий самым северным виноградником в мире. Вино тут делают с XIV века, а сейчас на одном гектаре знаменитой Винакалнс — Винной горы, растет 2000 сортов винограда. И каждый год в Сабиле проходит вселатвийский праздник вина. А недавно здесь стали производить яблочный сидр. Так что у Сабиле, города виноградарей, теперь появилась новая традиция — тут также делают и сидр, по сути яблочное вино. Бренд Sabiles Sidrs известен всей Латвии как исключительно натуральный продукт из 100% латвийских яблок.
В Сабиле можно вернуться в детство, посетив музей деревянных игрушек. Идея создания музея деревянных игрушек принадлежит активному жителю Сабиле Андрису Миллерсу, которая с помощью мастера Зиедониса Ниерлиньша была воплощена в жизнь. Подобно тому, как растут дети, регулярно меняется и дополняется экспозиция игрушек. Коллекция состоит из более, чем 1000 разнообразных деревянных игрушек. Посещения музея необходимо бронировать заранее.
Игрушки и куклы в Сабиле любят. В городке есть еще один интересый музей игрушек. Это музей кукол под открытым небом. Куклы (больше 250 тряпичных кукол в человеческий рост) шьет их живущая здесь пенсионерка, бабушка четырнадцати внуков. Куклы замерли как живые – врач, полицейский, пожарный, парикмахер, учительница, строитель, доярка, гламурная модница и т.д.
Семейная винодельня и винный погреб ABAVAS
Идея открыть собственную винодельню пришла в голову супругам Мартиньшу и Лиене Баркансам около 10 лет назад. Во время путешествии по итальянскому региону Тоскана они "заболели" виноделием и загорелись идеей замахнуться на такой же бизнес в Латвии. Бренд Abavas супруги основали в 2010 году, посадили виноградную лозу и занялись постройкой винодельни. Но хозяева бренда взялись осваивать нишу и более традиционных для Латвии напитков из местных ягод и фруктов. В ход пошли клубника, малина, черная смородина, рабарбар (ревень) и другие плоды. Настоящей гордостью семейной винодельни стало "Рабарбаровое игристое вино" — освежающий напиток нежно-розового оттенка с приятной кислинкой. В 2016 году на крупнейшей в мире выставке продуктов питания SIAL, которая проходила в Париже, это игристое вино было включено в список SIAL Innovation и признано одним из самых инновационных напитков. На сегодняшний день продукция винодельни уже экспортируется в 10 стран Европы. Винодельня ABAVAS славится и своими крепкими напитками – брандвейнами. Абавские брандвейны получают путем двойной дистилляции из высококачественных фруктов и ягод – малины, сливы, черной смородины, черноплодной рябины и, конечно же, яблок. Латвийские яблоки, как правило, кислее выращенных на юге, и это дает возможность делать более ароматные напитки.
По желанию будет проведена дегустация и можно приобрести прекрасные напитки - от утонченного рабарбарового брюта через деликатный, очень дамский морковный самогон (burkanu kandza) до аристократичного яблочного кальвадоса из французских дубовых бочек.